0t4qkpg0k7y
0t4qkpg0k7y

За насилие в отношении журналиста в Армении можно получить до 5 лет тюрьмы

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект о внесении

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, который ужесточает санкции за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, новым положением дополняется статья 164 УК Армении – “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”.
Дополнением устанавливается ответственность за применение насилия или угрозу его применения в отношении журналиста или члена его семьи с целью воспрепятствовать законной профессиональной деятельности журналиста, принудить его к распространению или отказу от распространения информации. Санкция за подобные действия установлена в виде штрафа в размере от 200 тыс. драмов ($515) до 400 тыс. драмов (около $1030), либо исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Ранее за аналогичные преступления предполагался штраф в размере от 50 тыс драмов до 150 тыс драмов, либо лишение свободы до 3 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, коалиционная партия “Оринац Еркир” работала над вышеуказанными поправками около 2 лет. Член этой партии Ованес Маркарян сообщал, что ситуация в Армении с правами журналистов требует новых подходов, повышающих степень их безопасности и обеспечивающих свободу их профессиональной деятельности. Ведь за последнее время увеличились случаи нарушения прав журналистов, насилия над ними. Он выразил уверенность в том, что с принятием поправок журналисты будут чувствовать себя более защищенными, и их профессиональная деятельность не будет натыкаться на препятствия. Недавно, было принято еще одно из предложений “Оринац Еркир”, согласно которому клевета или оскорбление должностного лица не считается особым случаем, а рассматривается как оскорбление в отношении рядового гражданина. По мнению авторов поправки, должностные лица не отличаются от обычных граждан, тем более, что оскорбляют не их должность, а их личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ