Qu 6uhezak
Qu 6uhezak

В Белоруссии КГБ контролирует абонентов мобильной связи

КГБ Белоруссии и недавно созданный Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) получат полный онлайн-доступ к базам абонентов мобильных и стационарных операторов связи

КГБ Белоруссии и недавно созданный Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) получат полный онлайн-доступ к базам абонентов мобильных и стационарных операторов связи. Соответствующий указ был подписан президентом республики Александром Лукашенко.

Спецслужбы республики и раньше имели возможность запрашивать данные конкретных граждан у операторов, но теперь доступ к базам данных станет круглосуточным и удалённым — в режиме онлайн. Причём необходимое оборудование должно быть приобретено и подключено за счёт самих компаний. Если по каким-либо причинам онлайн-доступ будет временно отсутствовать, операторы должны будут передавать информацию компетентным органам на электронных носителях – по запросу одного из глав КГБ, ОАЦ или МВД.

Данные о физических лицах должны содержать: фамилию и отчество, абонентский номер, адрес места жительства, паспортные данные и «данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал)». Для юридических лиц: юридический адрес, адрес установки телефона и те же данные для определения абонента или его устройства связи. Дополнительные услуги предоставляемые оператором, и которые были активированы абонентом, так же внесены в список доступа.

Указ «О внедрении средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий» должен быть исполнен операторами связи в течении трёх месяцев с момента получения уведомления от государственных органов.

Какую реакцию вызвало это нововведение у белорусских компаний-операторов — пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ