Индия вышла на связь с Африкой

Крупнейший индийский оператор сотовой связи, компания Bharti Airtel, с третьей попытки сумела договориться о покупке активов на территории Африки. Совет

Крупнейший индийский оператор сотовой связи, компания Bharti Airtel, с третьей попытки сумела договориться о покупке активов на территории Африки. Совет директоров кувейтской компании Zain согласился продать индийским коллегам свой бизнес по предоставлению услуг сотовой связи в 15 африканских странах.
Речь идет об абонентской базе, в общей сложности превышающей 42 млн пользователей. Стоимость сделки оценивается в 10,7 млрд долл. — 9 млрд будет заплачено Zain наличными, а оставшаяся сумма представляет собой долги кувейтской компании, которые Bharti согласилась взять на себя. По заявлению Bharti, компания уже подготовила большие запасы наличных средств, отложив на покупку 8,3 млрд долл. Данная сделка станет второй по величине для индийских компаний, больше заплатила лишь в 2007 году Tata Steel за компанию Corus. Акции Bharti Airtel вчера выросли на 2,2%. 

Эксперты уверены, что сделка позволит Bharti упрочить свои позиции на международном рынке, поднявшись с десятой на седьмую строчку в списке крупнейших сотовых операторов по количеству абонентов. До покупки африканских активов Bharti в основном вела свой бизнес в Индии, Шри-Ланке и Бангладеш. В Индии компания занимает 23,33% рынка, имея свыше 121 млн абонентов.

Примечательно, что основным конкурентом Bharti в Африке станет компания MTN, которую индийцы безуспешно пытались купить ранее. Руководству Bharti придется приложить немало усилий для того, чтобы остановить отток клиентов в ряде стран региона, в частности в Нигерии. Однако это все же программа-минимум. На сегодняшний день Африка является, пожалуй, наиболее неосвоенным среди сотовых операторов континентом. Мобильные телефоны здесь имеют лишь 39 из 100 жителей.

«Bharti — крупнейший мобильный оператор Индии, где рынок сотовой связи хоть и развивается, но уже не так быстро, как этого хотелось бы его участникам, поэтому компания и нацелилась на другие рынки. Африка является одним из немногих регионов, где потенциал роста сотовых операторов огромен. Правда, туда не так легко попасть: возможностей агрессивного расширения (за счет покупки конкурентов) немного, поэтому Bharti и воспользовалась шансом приобрести африканские активы у Zain», — сказала РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Карла Рапопорт. В то же время аналитик отметила, что особенностью рынка связи Африки является жесткая регуляция со стороны местных властей. «Это не очень дружелюбный для бизнеса регион. К тому же уровень прибыли здесь будет достаточно низким, даже в сравнении с Индией. Для начала африканские активы будут генерировать около 10% общей прибыли Bharti, хотя потенциал роста огромен», — отметила г-жа Рапопорт.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like